2010年06月21日

週末に青梅を2kg買った。
3年くらいブランクがあるが、久々に漬けるところまで辿り着いた。
それまでは7年連続で漬けていた。
初めて漬けた年より翌年、また次の年と、回を重ねるごとに手際も味もしっくりとしていった。

今回は久々だから、どうなることか!?

仕事の合間に梅を買えたのが嬉しい〜るんるん

梅干(下漬け)
2010062015040001.jpg





梅シロップ(米酢で)
2010062015090000.jpg










梅酒(うちにあった日本酒で)
2010062015440000.jpg










ついでに新ショウガも漬けちゃいました。
2010062015070000.jpg










いろいろ楽しみが増えました。
新ショウガは1週間後には出来ちゃいます。
熱々ご飯にお弁当に、またお好み焼きに入れたりとね。


posted by ちえみ at 17:00| Comment(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月17日

ハーブ

201006harb.jpg
先日、ローズマリーとバジルの苗を買ってきた(左がローズマリー、右がバジル)。
とても小さかったが順調に成長している。

ローズマリーを少しちぎって揉むとスーッと染み入るような香りに包まれた。
ローズマリーは消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり香辛料として肉料理にもよく使われている。
この香りは脳の中枢神経に働きかけ集中力を高める。オフィスや勉強部屋においても最適。
ローズマリーの精油に興味を持ったが、個人で作るのには労力と専用機器(蒸留装置)がいるらしい。ローズマリーが1kgで精油5ccしかとれないとか‥。
やはり精油については、アロマオイルのコーナーを見に行ってみよう!!

バジルをちぎったら、イタリアンの匂いがして、お腹がすいてきた(笑)。それは‥、パスタやピザなどのトマト料理によく使われているからである。
バジルは殺菌作用、消化促進作用があるので、これからの蒸し暑い夏に向けて有効に使っていきたい。

トマト料理以外では、ジェノベーゼ(バジルソース)のパスタもおいしい。

【ジェノベーゼの作り方】(約2人分)
@松の実(50g)を焦がさないように炒る。
Aにんにく(ひとかけ)、バジル(50g)、オリーブオイル50cc、松の実をミキサーにかける。
B塩1.5g、ブラックペッパー少々、粉チーズ適量を加え、味をととのえる。
※これを茹でたてのパスタにかけて和えるだけでバジルの香りいっぱいのパスタが出来上がります。

生ハムを追加したらよりゴージャスになるよ☆


posted by ちえみ at 16:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月04日

紫外線対策

陽射しが益々強くなってきました。
日中の外出は、日焼け止めクリームに日傘(UV-SHUT99.8%のものを先月購入!!)が手放せませんね。
大阪市内間の移動で自転車に乗る機会もあり、深めにかぶるサンバイザーも大事。
対策をしていても、知らない間に吸収して日焼けしてしまいます。

今日は、そんな肌を”フォローする”メニューを紹介します。

☆サツマイモの甘煮(レモン添え)☆
冷たく冷やしても美味しい!
さっぱりした1品です。

【材料】(4人分)
サツマイモ‥中1本(200g)
三温糖  ‥大さじ2杯(18g) 
水    ‥カップ2杯(400ml)
レモン  ‥薄切り3枚/皮はよく洗っておく)

【栄養価】(1人分あたり)
エネルギー (80kcal)
たんぱく質 (0.6g)
脂質    (0.1g)
炭水化物  (19.0g)
ビタミンB1 (0.05mg)
ビタミンC (17.0mg)


◇◆◇作り方◇◆◇
1.サツマイモは皮ごときれいに洗い、1cm位の輪切りにする。
10分程度水につけておく。
レモンの薄切りを串切り(1/4にカット)にする。
2.片手鍋に水・サツマイモ・砂糖をいれ、弱火で10分程煮る。このときにフタを少しずらしてかぶせる。
3.竹串を刺し、スーッと通ったらレモンを加え強火にする。汁が煮詰まったら火を止めでき上がり。



サツマイモ:主成分はデンプンで、脂質は殆ど含まれていない。ビタミンC、ビタミンB1が多く、他の野菜に比べても調理(熱する)後でもビタミンCの損失は少ない優れもの.
ビタミンCは美肌効果として、コラーゲンの生成に関わり、またメラニン色素の生成を抑制する作用がある。免疫力がアップし、ストレスの緩和にも役立つ。
posted by ちえみ at 11:34| Comment(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。