2012年08月08日

講座の報告!

 立秋も過ぎ、暦上では秋に入ったようです。
しかし、まだまだ暑い日が続いていますね〜。

先日の「フラワーアレンジメント&料理講座」
一部:水島あゆみ講師による『生花で楽しむフラワーアレンジメント』
二部:赤司知江美(栄養士)による『身近な食材で作る、お手軽料理講座!!』
   サラダ寿司&クラムチャウダー
場所は、シーズの上階のメリーゴーランド(水島さん事務所)にて。
●実施日 6月16日(土) ※終了後、すぐにアップできませんでしたたらーっ(汗)
●参加者 20〜40代の女性
●時間  14:00〜16:00
●参加費 2500円(お花、料理の材料代、指導料込み)
大変、リーズナブルに設定いたしました。
気軽に参加でき、お得感たっぷりでしたので、お喜び頂けたようです☆

参加者の声(一部抜粋)
【フラワー】 
・豪華なフラワーアレンジメントがあっという間にできた
・ちょっとしたコツで、キレイにみせることができるんだなと思った。
・”明るい色のお花”が多くて、元気になった♪
P1010020.JPG
【料理講座】
・すし飯を作る際に”ハチミツ”を使ったのが、斬新でした。
・お酢でアボガドの色止めができるというのを初めて知った。
・美味しかったexclamation
サラダ寿司.jpg

料理レシピ
◆料理講座レシピ 20120616
「サラダ寿司」4人分 
【材料】塩分計2.3g
・米 2合(300g)
・水 360cc
・昆布 5g
・合わせ酢
米酢(マルカン酢の“きぶき”)45CC
塩 小さじ1弱
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
・白炒りゴマ 大さじ4
・アボガド 半分
(変色を防ぐため酢水orレモン水をかけておく)
・茹でタコ(お刺し身用)80g
・マグロ(赤身)80g
・漬けだれ
しょう油 大さじ1
生わさび風 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1/2(照りがでる)
・キュウリ 1/2本(塩水:水500cc、塩小さじ1/2)
・卵 1個、塩少々
・ツナソース
ツナ缶(小) 1/4
マヨネーズ 大さじ1/2
わさび 少々
◇カロリー 231kcal
◇塩分   1.7g

☆準備するもの:包丁、まな板、フキン2枚、キッチンペーパー、ラップ、レンジ、すし桶、しゃもじ、菜箸、ボウル小3つ、器1、タッパー2つ、竹楊枝、消毒ジェル、紙皿、割りばし、スプーン 

【つくり方】
1)お米をとぎ、分量の水を入れ30分以上浸漬。昆布をカットし、上にのせて炊飯する。

2)炊きたてのご飯(昆布は取り出す)をすし桶に入れほぐす。合わせ酢を全量加え、しゃもじを縦にして切るように混ぜる。白ゴマを加える。うちわで扇ぎながら混ぜあわせ、米に“つや”を出す。

3)漬けだれ(しょう油、わさび、オリーブオイル、はちみつ分量を混ぜる)に1cm角に切ったマグロ、タコを漬ける。アボガドは種を除き、皮をむき色留めをしておく。

4)キュウリはザラツキ・ヘタを取る。縦切りにしてからサイコロ状に切り、塩水(0.5%)に漬けておく。

5)耐熱皿にオリーブオイルを塗り、割りほぐした卵(塩少々)を1/2個分流し、ラップをかけずにレンジで熱を加える。ふくらんできたら止める。竹楊枝ではがし、太めのショート短冊切りにする。残りの卵も同様に。

6)ツナ缶のオイルをきり、マヨネーズ・ワサビを入れて混ぜ、ツナソースを作る。

7)すし飯にマグロ・タコを加え軽く混ぜる。器にラップを引きマグロ、タコを底面に少しのせ、すし飯を詰める。皿にひっくり返し、器・ラップをはずす。錦糸卵をのせ、串切りにしたアボガドをまわりに飾り漬けだれをかけ。端にツナソースを添え、出来上がり。

「クラムチャウダー」4人分
【材料】塩分計1.2g
・タマネギ 中1個
・にんじん 中1本
・じゃがいも 中1個
・しめじ 1/4房
・オリーブオイル 大さじ1
・小麦粉 小さじ2
・あさりむき身(缶ORパックの汁ごと) 60g
・コンソメ(固形)1,5個
・牛乳 400CC
・水 200CC
・塩コショウ 適宜
・パセリ 適宜
・ローリエ(あれば) 1枚  
◇カロリー 197kcal
◇塩分   1.2g

【つくり方】
1)野菜を1cmの角切りにし、じゃがいも以外の材料をオリーブオイルで軽く火が通るまで炒め、塩コショウを少々加える。じゃがいもを加えさらに炒め、小麦粉をまぶす。(焦げやすいので、注意!)

2)牛乳、コンソメ、水、アサリ水煮(汁ごと)を加え、弱火でコトコトと15分以上煮る。※じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。☆ときどき牛乳のアクを取る。

3)パセリをみじん切りにし、キッチンペーパーで強めに水気をとっておく(パラパラの状態になる)。

4)じゃがいもが柔らかくなったら、OK!。器に盛り、パセリのみじん切りを多めに飾り出来上がり。

〜豆知識@〜
パセリ:βカロテン量は、、、
    赤ピーマン(パプリカ)の約7倍
    トマトの10倍以上
☆βカロテンは、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の発生を抑制。抗酸化作用あり。

アサリ:タウリンが豊富で肝機能強化、二日酔いの予防にも!

ごま:血管を若く保ち、老化を防ぐ伝統的な健康食品。
   血中コレステロールの上昇を抑える働きがある。
   疲労回復に効果のあるビタミンB1も摂取できる!!
酢:疲労回復や食欲増進効果がある。
  カルシウムを含む食品と一緒に食べると吸収力アップ。
  クエン酸は疲労、肩こりの原因となる乳酸の生成を抑る。
※合成酢は風味が劣る(酢酸を水で薄め、アミノ酸を加えたもの)
ハチミツ:豊富なビタミン、葉酸、鉄分、カルシウム、カリウムなど様々なミネラルも含む。ハチミツでカロリーダウン! また白砂糖の1/3の量で同じ甘さ。白砂糖の約60%のカロリー。

【1日の塩分摂取量】2010年
男性9g未満、女性7.5g未満を推奨(日本人の平均は11g前後)
※高血圧の方は6g未満



posted by ちえみ at 15:59| Comment(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月17日

造幣局のさくら通り抜け

会社の最寄駅の「天満橋駅」では朝から観光客がイッパイ!
本日から4月23日(月)まで開催とのこと。
通り抜けのルートは造幣局南門(天満橋側)から北門(桜宮橋側)にかけて、桜を見ながら歩きます。
今年の桜は小手毬(こでまり)、名前の通り、毬のようでかわいらしいですね。
info2012_kodemari.jpg

こんなに近くにいるのに15年くらい、ご無沙汰です。
ブログに書いたのをきっかけに、行ってみようかな♪
posted by ちえみ at 11:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月16日

おしゃれバイキングU

少し時間が経過しましたが、先月の3月3日(土)に「おしゃれバイキングU」を行いました。
前年と同様で、場所は”ジャスティス”(堺筋本町)!!
会場内はリーズナブルな値段設定で、いろいろお試しするのにいい機会。
◇出展内容
osyare2012-5.jpg

・占い(手相、タロット)
P1010013.JPG

・サプリメント紹介/血管年齢測定
P1010010.JPG

・ceeseコーナー/栄養士相談コーナー
(はちみつ入りしょうが紅茶、ゆずティー、おしゃれチーズ、チョコマフィン等)
P1010003.JPG

・雑貨販売/ネイルケア
P1010008.JPG

・ブリザープドフラワー教室&販売
P1010011.JPG

・オーラリーディング
P1010021.JPG

・脳ヨガ講座
P1010036.JPG

プチ講座は昨年と同様に大変好評でした〜。
ちょこっと意識して身体を動かすだけで、内側からポカポカになり、丹田(たんでん/ツボ)が鍛えられました♪
次の第3回目を目指して、益々充実した内容をお出しできるように頑張りますハートたち(複数ハート)

赤司知江美
posted by ちえみ at 14:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月06日

新年

2012年になりました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
スタッフ一同、前進・成長・また前進する1年にしていきたいと思っております。

まだまだ外気は冷たいですが、太陽が温かい日差しを届けてくれています。
冷たい風も、頬に心地よいです〜。

間もなく、えべっさん!!
ウレシイひらめき
昨年に引き続き、今年も今宮さんへ、本戎の日(1/10)に行ってみようと思います。
おいしい匂いの中、出店をみてまわるのも、飴ちゃんを食べながら歩くのも楽しいものです。

posted by ちえみ at 14:52| Comment(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月25日

扇子

久々のブログ更新…。
あっという間に真夏になってましたね!

節電のために、冷房温度を高めに設定(うちの事務所も、もれなく実施)しているところが多く、電車の待合時や営業の訪問前に扇ぐ〜扇ぐ〜♪
JR京都駅近くのショップで購入!
少し大きめの男性向けの扇子にしたのが正解だったようでガッシリしていて、風量も大きい。
周辺の方も得(?)しますよ(笑)。
扇子201107.jpg


土用の丑の日も過ぎてしましましたが、、、、スタミナをつけたいところです。
残念ながら、当日は鰻を食べませんでした。
少し、早い時期に昼食にうな重&肝吸いを頂きましたので、それでよしとして。

ちなみに「鰻」は、ご存知のとおりビタミンAが豊富。
目の粘膜の保護や胃腸の働きを助けてくれたりします。また夏風邪の予防にも役立ちます。
ビタミンEも豊富なので、おいしく食べて老化防止にも一役かいますね。




posted by ちえみ at 16:10| Comment(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月19日

タケノコ

先日から、連続でタケノコを頂いた。
早速、タケノコご飯、若竹煮、吸い物、おかか煮を作った。
筍の皮をむくと肌が白く、新鮮なのでアクも少なく柔らかだった。
旬を味わえるのは嬉しいことだ。

◆タケノコは、ヘルシーな食品である。
エネルギーが少なく、タンパク質や食物繊維、ビタミン類が豊富。
血圧を下げる効果があるカリウムも含まれている。
ビタミン類が豊富なので美肌効果あり!!

旬はおいしいデス。
タケノコ.jpg
posted by ちえみ at 12:28| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月18日

おしゃれバイキング!

先週の土曜日に、おしゃれバイキングを開催いたしました。
朝は関係者で盛り上がり、昼前からは来場者が徐々に増え盛況でした。
来場者構成は知人の紹介、チラシをみて(街頭配布、当日会場に貼り付け)、関係者の紹介などなど!

どのコーナーも楽しく、私自身もいろいろ回遊☆
フラワー.JPG
いきなり楽しんでる写真デス〜。創三舎のフラワーバイキングにてかわいい
参加者と来場者の会話も弾み、あっという間に17:00に!


●シーズのブース
・はちみつ入りしょうが紅茶
・ロールサンド(わさびマヨネーズ)
・ニンジンカップケーキ
・かぼちゃマフィン
・おしゃれポーチ販売
・アイブロウ、繭玉、桑の葉のお茶サンプル提供
シーズブース.JPG

●手相占いコーナー
手相.JPG

●ジャスティスのサプリメント紹介コーナー
サプリ紹介.JPG

●サロン ド シュクレのネイルコーナー
ネイル.JPG

●K.N.P.のかおりのコーナー
かおりのコーナー.JPG

●メリーゴーランドの英会話レッスンコーナー
英会話.JPG

●中川先生によるビューティーリフティング講座
講座.JPG

◆会場風景
会場内.JPG

また、第二回目を目指したいと思っています。

赤司知江美
ラベル:おしゃれ
posted by ちえみ at 17:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月30日

おしゃれイベント

4月16日土曜日に堺筋本町の知人のオフィスで”おしゃれ”をキーワードにしたイベントを開催します。
タイトルは『おしゃれバイキング』、企画はシーズです。
交通は堺筋本町から徒歩5分の会場になります☆(添付チラシに地図あり)
記念すべき、第1回目!!、入場無料。
事前申し込みは不要です。
手作りのイベントで、出店者各自がプロフェッショナルを持ち寄った内容で構成。
おしゃれに関する内容など7ブースが出展。
シーズのブースはしょうが紅茶100円、carrotカップケーキ、栄養コーナー。
他に占い、サプリ、コーヒー、ワンコイン手相、香りのアクセサリー、ジェルネイルなどなど。
ceese120110325.jpg

◆15:30〜16:15は特別ゲストを迎えており「ミニ講座」の実施。こちらの内容は、自分の身体を動かして、血流をよくさせ、ほうれい線を薄くしたり、くすみを和らげる効果ありの、楽しい講座になっています。
お時間ありましたら、是非のぞいてみてください!!

赤司知江美
posted by ちえみ at 14:18| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月24日

かんきつ類

暖かい日が続いています!
この時期は三寒四温で、急に冷たい風が吹いたりします。
油断しないように、私はまだまだ温い格好で外出しています。


果物がおいしい時期ですね。
特にかんきつ類が豊富!!
「ぽんかん」、「いよかん」、「はっさく」、「清見オレンジ」…と
お店屋さんの果物コーナーはオレンジ色がいっぱい〜。
どれも”ビタミンC”がたっぷり

---ビタミンC---
・疲れをとる
・抗酸化作用が強い
・コラーゲンを作るのに欠かせない
・病気などの抵抗力を強める
・鉄分の吸収をよくする
など、たくさんの栄養機能があります。
旬のおいしい果物をたくさんたべて、みんなで強い身体をつくりましょう。
posted by ちえみ at 10:36| Comment(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月28日

駅前の鯉!

 先週、大阪・神戸のスーパーを巡回していた
JR住吉駅で下車し、駅の1階に下りるとなんと”鯉”が優雅に泳いでいる!?
それも結構な数、大きな鯉
鯉.jpg

‥ふっと、心がなごんだ


posted by ちえみ at 13:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。