2011年01月13日

ホームベーカリー

昨晩のうちにホームベーカリーに材料(強力粉・砂糖・塩・バター・牛乳・ドライイースト)をいれタイマーセットした。
朝6:00には部屋いっぱいに焼きたてパンの匂い〜ぴかぴか(新しい)
1.5斤の食パン
2011011306370001.jpg

超人気の「GOPAN」ブームの記事を読んでいたら、自宅にホームベーカーリーがあることを思い出し、ゴソゴソとだしてみた!
これまた3年振りくらいの稼動である。
餅つき、パン、ジャム、米粉パンと機能多才ですごいのだが、さすがに”コメ”からパンはできない。なんせ7年前の機械、GOPANと同じメーカーなんだけど。
購入当初は米粉パンにはまり、よく使っていた。
ただ専用米粉を入手する際はお取り寄せだった…、手間がかかることでだんだん遠のいてしまった。
近所のスーパーでホームベーカリー用の米粉がスムーズに買えるといいのに。
今は米粉推進運動がさかんだから、値段もリーズナブルで、かつ手に入りやすくなるのを望んでいる。


posted by ちえみ at 13:16| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月11日

えべっさん

1月10日に今宮戎に行ってきた。
こちらの”えべっさん”に行ったのは、ほぼ20年ぶり。
懐かしいやら、うれしいやら☆
ちなみに昨年は堀川戎でした。

昼前に参拝、ほんえびすの日(10日)でもあり、一番人が多い日と思われる。
「商売繁盛で笹もってこい〜!!」と境内のスピーカーから流れている。
賑わっており、人・ヒト・ひと。
迷子のアナウンスも…。
2011011011580000.jpg

2011011012180000.jpg
なんば駅まで歩いて帰ったが、南海電車の高架沿いにもズラーッとお店が。
出店数が圧倒的に多いのも、今宮戎の特徴でしょう!
B1グランプリなどで有名になった”B級グルメ”のメニューをだすお店が何店かあり。
看板にはシロコロホルモンや鳥もつ煮など。おいしそう〜。
また外国人運営の屋台ではケバフ、ナン&カリー、チヂミと見ているだけでも楽しめた。
いい匂いの中、何を食べ歩きしようかと思い至ったのが「たい焼き」と「甘酒(しょうがをたっぷり入れた)」。
オーソドックスだけど、甘くて温かくて冷えた手がじんわりとゆるんだ。

その日、夕方から心斎橋JANUSで友人出演「Rag time」のライブを観賞。
R&Bや60年、70年代ロックを聴きながら時間が過ぎた。
2011011018220000.jpg



posted by ちえみ at 14:44| Comment(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月24日

防災訓練

先日、地域校区の小学校で防災訓練があった。
かなり大掛かりなものでした。

参加者は400名近くで、行政からも多数出席あり。
2010110711430000.jpg
消防車6台、起震車乗車体験、煙体験、AEDの使用方法などを消防隊員から丁寧に教わった。
また赤十字婦人の部から”かやくご飯”がでた。
なんと、これはアルファ米で熱湯をかけて60分戻しただけのものだが、味付けもよく、参加者の昼食がわりになった。
災害時でお湯も入手できないときは、水でも戻せると(その場合は2,3時間程度の時間を要する)。
消火器体験では”水消火器”を使った。【火】と書かれている看板を目指して7〜8mの距離まで近づく。一旦とまって栓を抜き少し近づきながら【火】をめがけ、レバーを押した。
初めて使うのと経験しているのでは、焦り方が違うと思った。

次いで起震車に乗車し、体験した。
靴を脱いで、ヘルメットをかぶった。
起震したら、ダイニングテーブルの下に入って、揺れがおさまるまで待つという行動をとらなければいけない。
自分たちの番のときは”震度7”設定だった。
「今から開始します。」と聞いたのだが、テーブル下に入っているつもりでも、少しでていたり、動揺して思うように動けない。
停止後も、あまりの揺れに心臓はバクバク、足はガクガクでした。
2010110710360000.jpg
とっさのときにとれる行動は、限界があるが訓練で経験していることにより、訓練未経験者より冷静な判断ができるはずだ。
訓練設定日は休日の朝早くからという場合が多いが、参加したことがない方には、是非に家族を守る第一歩として、危機管理を身につけるために率先して参加してほしいと思った。
2010110710040000.jpg
posted by ちえみ at 18:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月13日

梅田AKASO 千詩亜LIVE

9月9日(木)
 場所は梅田AKASO、お待ちかねの千詩亜ちゃんのLIVEに行ってきました!
ここは元バナナホールで確か20年近く前にブレッド&バターのLIVEに行った様な記憶が‥‥
AKASOになって1周年と聞きました。

ワンドリンク制なので、ビール片手に楽しい時間を過ごしました。
パワフルな歌声に観客がひとつに!!
拍手と歓声のなか、次々に歌を披露☆★☆
P1010001.JPG
千詩亜withe増田みずほband &コーラス2
1.Bleeding love
2.Better in time
3.あなたがいる限り
4.Rose (key:弾き語り)
5.みんな空の下
6.Kiss
7.Already gone
8.Life
9.If my heart had wing

彼女は会社ぐるみで応援している歌手です。
やっぱり、可愛くてきれいでした〜。
P1010003.JPG
終了後、千詩亜ちゃんと友人たちと写真撮影をしました。
これからもどんどん活躍してほしい



posted by ちえみ at 16:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月16日

上海旅行!

 8月初旬に上海に行ってきました。

湿度が高くて、とにかく暑い。
汗拭きタオルが手放せな〜い。そして、晴れているのにも関わらず何故か”空が白い”!?

車道を走っているバイクと自転車、これが信号を全く気にせず走っている
ので歩行者はヒヤヒヤもの。
クラクションがあちらこちらで鳴り響いている。
「騒がしい街」
ホテルから一歩外に出た印象はまさにそれでした。
2010080315070000.jpg

上海は大都会で、メインの大通りでは高級ブランドショップ、高級車メーカー、外資系アイスクリーム店、スポーツショップと連なっている。
またネオンがカラフルで原色アート
東方明珠電視塔(上海タワー)の周りは21:00すぎだというのに、人の多さは新宿並み。
CIMG1388.JPG
中国のPOWERを感じた。
今、まさに消費大国となっている。
上海の街なかでは中国国内からの観光客が最も多く、次いで欧米人、日本人が多かった。

2日目は万博に!
あまりの人の多さにびっくり。
昼過ぎには22万人以上の入場と電子掲示板に表示が。
どこもかしこも長蛇の列。
人気の日本館は“8時間待ち”、外観だけをみることに‥。
会場は大きすぎて‥、移動は徒歩かバスかフェリー(?)で。
会場内でフェリーに2度乗船。
結局、少しの待ち時間で入れる国などをまわることに☆
中国鉄道館、演芸ホールでのSHOW、ウクライナ、トルコ、パキスタン、北朝鮮etc。
ランチはトルコ館のケバフとぶどうジュース。ケバフの味は‥‥↓。
グッズ売り場でお土産などを。
水分補給のためにミネラル、100%果汁オレンジュースを手放さない1日でした。

上海の食事は全体においしく日本人好みの味のものも多かった。
赤唐辛子や山椒が効いた辛いものから、壷に入った紹興酒味のチキン、豚の角煮風、小籠包、青梗菜の蟹あんかけ、焼き豚、キュウリのあえ物、ビージウ(青島ビール)と毎食お腹いっぱになっていた。
CIMG1408.JPG

気に入ったのは下町で売られていた1元の肉まん(味は老祥記/ろうしょうき似の醤油ベース)であっさり味。
CIMG1120.JPGこれは公園でかぶりつき!

豫園
2010080315110000.jpg
新天地、田子坊、骨董品街、上海雑技団鑑賞
2010080320330000.jpg
たくさん観光をして、楽しく過ごした。

CIMG1204.JPG
途中、同行女性の実樹ちゃんと二人でDORAGON FLY(ドラゴンフライ)に行き、中国式オイルマッサージ(天然ハーブ使用)を252元で60分うけた。身体がホッカホカになり、なかなか良かった。
若干、迷いながらも辿り着いた。大通りから逸れたところで道を聞くが英語が通じず、身振り手振りで話すことに。

カルチャーショックもあったが、おいしく食べて、遊んで時間はあっという間に過ぎた。
密なスケジュールだったがとっても有意義な旅行だった。
posted by ちえみ at 17:20| Comment(0) | 中国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月11日

隠れ家的なフランス料理店

少しさかのぼりますが、旧知の女性社長と天神橋筋6丁目付近のランチに出かけました。
共通の知り合いの”お姉さんのお店”で、行ってみよう!と話はすぐに盛り上がり、事前に日時を決めて、いざ出陣~☆
フランス料理casual Restaurant桜花
そこは住宅街、どんなところか、興味津々で向かいました。
入ったお店の印象はvery good。

〜白い洋館の佇まいできれいな内装
天井のプロペラファンが涼しげでした〜
で、そのお姉さんはとても優しそうな方、丁寧な笑顔でお客様を迎えていました。


この日はランチBを頂きました。
・前菜(パプリカのテリーヌ)
2010072312340000.jpg

・マッシュルームの冷たいスープ
2010072312470000.jpg

・牛もも肉のローストビーフ マスタードソース添え
※中央のサラダの下に何と温かい「ポテトパイ」が‥
2010072312580000.jpg

・デザート(かぼちゃプディング&ピーチアイス)
2010072313220000.jpg

これらにライスかパンが付きますひらめき

美味しいし、ボリューム満点
二人とも感激してお店を後にしました。

行ってみる価値ありデス。
http://www.k4.dion.ne.jp/~ouka/index.html

posted by ちえみ at 17:24| Comment(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月27日

☆千詩亜ちゃんLIVE☆

7月22日の夜、ミナミの「Astage」に出演した千詩亜ちゃんのLIVEに行ってきました。
古い友人から紹介があって、彼女を知ったのですが生声のパワフルさにビックリ!!
で、可愛いくって&キレイ〜。
40分ほどのステージが終わった頃にはすっかりファンになっていました。

【曲目】
1.みんな空の下・・絢香
2.Amazing grace
3.I will always love you・・ ホイットニー・ヒューストン
4.涙そうそう・・夏川リミ
5.ハナミズキ・・一青ヨウ
6.千の風になって・・秋川雅史
7.シャワー・・ オリジナル
8.My heart will go on (タイタニックのテーマ)・・セリーヌ・ディオン
9.桜 色・・ アンジェラ・アキ
10.あなたがいる限り・・伊藤由奈&セリーヌ・ディオン

事前に紹介DVDで歌声は聴かせてもらっていたものの、迫力のある伸びる声、高音は”とても素敵”でした。
http://iflyer.tv/artist/16173/Sensia/blog/

これからも頑張ってほしいし、応援したいと思っています。
ステージ終了後、笑顔の千詩亜ちゃんと握手&写真撮影をしました。

9月9日に『梅田AKASO』でもLIVEがあるとのこと。

先日の映像ではないのですが歌声がyoutubeにアップされていたので、付けます。
http://www.youtube.com/watch?v=dfLUmZjVVUY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=rZJeakj-HlM
posted by ちえみ at 16:47| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月14日

ホッとするもの!

蒸し暑い日が続く
クーラーをかけて、会社で作業をしていると喉が渇く
ここ2,3ヶ月間ほど、毎日飲んでいるのは温かい「ルイボスティー」だ
カフェインが入っていないので、たくさん飲むのにはうってつけである

20年位前、日本に入りたての頃に大阪でキャンペーン展開をしたことがある
その頃は2,3年ほど愛飲していたが、しばらく忘れていた‥
というか、売っていないところも多くて、1回買いそびれてしまうと麦茶かハト麦茶になり、それが常用のお茶になっていた

春に会社の近くの展示会場で健康関連フェアがあり、そこに寄った時に久しぶりにみて、試飲した
やっぱり、おいしい! 飲みやすい!
それからはドラッグストアなどで見つけては買っている

ポリフェノールが含まれているので抗酸化作用がある
またミネラルが不足気味の方にもいいと!!
うれしいことに肌アレにもいいぴかぴか(新しい)

Wカップは終わりましたが、南アフリカ原産なので近い空気を吸っているような気になれる

冷やしてもおいしいが、私のおすすめはHOTですね



posted by ちえみ at 11:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月21日

週末に青梅を2kg買った。
3年くらいブランクがあるが、久々に漬けるところまで辿り着いた。
それまでは7年連続で漬けていた。
初めて漬けた年より翌年、また次の年と、回を重ねるごとに手際も味もしっくりとしていった。

今回は久々だから、どうなることか!?

仕事の合間に梅を買えたのが嬉しい〜るんるん

梅干(下漬け)
2010062015040001.jpg





梅シロップ(米酢で)
2010062015090000.jpg










梅酒(うちにあった日本酒で)
2010062015440000.jpg










ついでに新ショウガも漬けちゃいました。
2010062015070000.jpg










いろいろ楽しみが増えました。
新ショウガは1週間後には出来ちゃいます。
熱々ご飯にお弁当に、またお好み焼きに入れたりとね。
posted by ちえみ at 17:00| Comment(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月17日

ハーブ

201006harb.jpg
先日、ローズマリーとバジルの苗を買ってきた(左がローズマリー、右がバジル)。
とても小さかったが順調に成長している。

ローズマリーを少しちぎって揉むとスーッと染み入るような香りに包まれた。
ローズマリーは消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり香辛料として肉料理にもよく使われている。
この香りは脳の中枢神経に働きかけ集中力を高める。オフィスや勉強部屋においても最適。
ローズマリーの精油に興味を持ったが、個人で作るのには労力と専用機器(蒸留装置)がいるらしい。ローズマリーが1kgで精油5ccしかとれないとか‥。
やはり精油については、アロマオイルのコーナーを見に行ってみよう!!

バジルをちぎったら、イタリアンの匂いがして、お腹がすいてきた(笑)。それは‥、パスタやピザなどのトマト料理によく使われているからである。
バジルは殺菌作用、消化促進作用があるので、これからの蒸し暑い夏に向けて有効に使っていきたい。

トマト料理以外では、ジェノベーゼ(バジルソース)のパスタもおいしい。

【ジェノベーゼの作り方】(約2人分)
@松の実(50g)を焦がさないように炒る。
Aにんにく(ひとかけ)、バジル(50g)、オリーブオイル50cc、松の実をミキサーにかける。
B塩1.5g、ブラックペッパー少々、粉チーズ適量を加え、味をととのえる。
※これを茹でたてのパスタにかけて和えるだけでバジルの香りいっぱいのパスタが出来上がります。

生ハムを追加したらよりゴージャスになるよ☆


posted by ちえみ at 16:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。